Champions Cup : dans la douleur, le Leinster bat Northampton et se qualifie pour la finale

James Lowe, décisif.
James Lowe, décisif. Clodagh Kilcoyne / REUTERS

Les Irlandais du Leinster ont battu les Anglais de Northampton ce samedi (20-17) en demi-finale. Les hommes de Gibson-Park attendent maintenant Toulouse ou les Harlequins.

Les Irlandais du Leinster se sont fait peur mais ont battu ce samedi les Anglais de Northampton (20-17) en demi-finale de Champions Cup. Les coéquipiers de Jamison Gibson-Park avaient démarré fort grâce à des essais de Lowe (11e, 15e) mais se sont finalement montrés brouillons et empruntés physiquement en seconde période, encaissant même un essai d’Hendy à l’heure de jeu et un second de Seabrook (74e).

Les Leinstermen attendent maintenant de connaître leur adversaire en finale (25 mai prochain). Ce sera le Stade Toulousain d’Antoine Dupont et Pita Ahki ou les Harlequins de Marcus Smith. Les deux formations s’affrontent ce dimanche (16h).

Lowe a inscrit deux essais dans les 15 premières minutes, tous deux grâce à la vivacité du demi de mêlée Jamison Gibson-Park. Ross Byrne a réussi une pénalité et une transformation, mais Northampton est revenu dans la course grâce à un essai de George Hendy à la 58e minute, puis a organisé une fin de match en fanfare lorsque le remplaçant Tom Seabrook a marqué à quatre minutes de la fin. Fin Smith a transformé les deux essais et a également inscrit une pénalité.

Fin de match irrespirable

Après une période de pression, Seabrook a débordé dans le coin pour donner à Northampton l'occasion d'une remontée passionnante, alors que le temps était compté. Mais ils ont concédé une pénalité à la dernière minute alors qu'ils cherchaient la victoire. L'affluence pour ce match, qui s'est déroulé dans le lieu traditionnel du sport gaélique, a établi un record pour la Champions Cup, battant le précédent record de 82 208 personnes lors de la demi-finale de 2009.

Les Saints ont été le premier club anglais à jouer au siège de la Gaelic Athletic Association, l'Aviva Stadium de Dublin n'étant pas disponible en raison des préparatifs de la finale de la Ligue Europa qui aura lieu plus tard dans le mois.