Handball : le PSG giflé par Barcelone en quart de finale aller de Ligue des Champions

Le Barcelonais Richardson dans ses œuvres
Le Barcelonais Richardson dans ses œuvres Kevin Domas / Kevin Domas / Panoramic

Devant pendant près de 40 minutes, le club de la capitale a fini par s’écrouler totalement pour s’incliner lourdement contre le Barça (22-30).

Diminué par plusieurs absences majeures, le Paris SG a concédé une lourde défaite contre le FC Barcelone (22-30) jeudi à domicile en quarts de finale aller de la Ligue des champions qui l'obligera à réaliser un exploit dans une semaine en Catalogne pour voir le dernier carré. Cinq jours après la gifle reçue en finale de Coupe de France contre Nantes (31-23), les Parisiens ont tendu l'autre joue et devront s'inspirer des footballeurs s'ils veulent voir le Final Four de Cologne comme l'année dernière.

Avec huit buts de retard, ils sont cependant condamnés à une remontada autrement plus improbable que celle de la bande à Mbappé, la semaine dernière en quarts de finale de la Ligue des champions (4-1 après une défaite 3-2 à l'aller). Pour rivaliser avec le Barça, ce PSG était trop handicapé par les pépins physiques qui ont conduit l'entraîneur Raul Gonzalez à faire jouer sur l'aile gauche les jeunes Wallem Peleka, Leo Plantin et Adama Keita en l'absence de David Balaguer (mollet) et de Mathieu Grébille (cheville), présent sur la feuille de match mais pas entré en jeu.

Palicka a tenu la baraque

Elohim Prandi, qui a pris un coup sur le genou gauche contre Nantes samedi, est lui rentré au vestiaire au bout de quelques minutes seulement et n'est plus réapparu. Les Parisiens ont tenu avec ces rustines pendant la première période, atteinte avec une avance de trois unités (14-11), portés par l'insolente réussite dans le but d'Andreas Palicka, qui comptait un ratio de 50% d'arrêts au bout d'un quart d'heure (5/10). Et à peine moins à la pause (8/18 doit 44%, dont deux penalties). En attaque, Kent Robin Tonnesen, le seul arrière droit confirmé de métier, a assuré (4/4 à la mi-temps) et, après un premier quart difficile, le pivot Kamil Syprzak a eu quelques munitions dans le dos de la défense catalane.

Mais la maison parisienne s'est écroulée en seconde période, avec ses jeunes envoyés au feu (Yoann Gibelin et Sadou Ntanzi en plus de Keita et Peleka) multipliant les approximations et les tirs forcés sur lesquels le portier espagnol Gonzalo Perez de Vargas (10/20), entré au quart d'heure de jeu à la place d'Emil Nielsen, n'a eu aucun mal à briller. Nikola Karabatic n'a lui quasiment pas joué de la seconde période et la défense parisienne, où Luka Karabatic a été handicapé par deux exclusions temporaires prises dès la 17e minute, a pris l'eau sous les assauts des arrières français du Barça Melvyn Richardson (6/10) et Dika Mem (7/10) et dans le jeu à sept contre six, laissant la cage vide, qu'a tenté sans succès Raul Gonzalez. Après avoir encaissé un 8-1 pour commencer la seconde période (16-19, 44e), le PSG a bu le calice jusqu'à la lie, malgré un temps fort qui l'a ramené à trois longueurs (22-25) à l'entame des cinq dernières minutes.

À VOIR AUSSI - PSG : le doublé de Kylian Mbappé face au FC Lorient (1-4)