Ligue 1 : revivez la victoire de Lille à Metz

Jonathan David
Jonathan David JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGEN / AFP

Metz qui restait sur deux victoires consécutives, s’est incliné à domicile face à Lille (1-2).

Dimanche 28 avril

Merci à toutes et à tous

C’est la fin de ce direct commenté. Merci à toutes et à tous de nous avoir suivi.

Lille s’impose à Metz

Après sa défaite en milieu de semaine contre Monaco, Lille repart de l’avant grâce à son succès contre Metz (1-2). Les hommes de Fonseca se classent provisoirement 3e en attendant le déplacement de Brest à Rennes (17h).

But refusé !!! (1-2, 90+1)

Sabaly pensait donner le point du nul à Metz. Ce dernier voit son but refusé pour une position de hors-jeu. Mécontent de cette décision, le public lance des gobelets sur la pelouse dans la surface du portier lillois, Chevalier.

Lancé de bière (1-2, 88e)

Remplacé par Gudmundsson, Zhegrova a reçu un jet de bière de la part d’un supporteur messin. Auteur d’une belle performance où il a encore fait parler sa technique, le Kosovar termine la rencontre sans avoir fait trembler les filets adverses.

La sortie de N’Doram (1-2, 84e)

Boloni procède au dernier changement de son équipe. Sané remplace N’Doram dans l’entre-jeu du FC Metz.

Une fin de match décousue (1-2, 79e)

Madame Frappart à le sifflet facile. Ces multiples interruptions ne vont pas en la faveur du jeu. Il reste 10 minutes à Saint-Symphorien. Metz court toujours après le score.

Premier carton jaune messin (1-2, 75e)

Lamkel Ze reçoit le premier carton jaune messin après une faute sur le latéral droit lillois, Santos. Sur les images, le Messin semble jouer le ballon. Le coup franc ne donne rien pour Lille.

Yazici cède sa place à Haraldsson.

Metz enchaine les centres (1-2, 72e)

Les Messins continuent de passer par les couloirs pour porter le danger. Les centres s’accumulent. la dernière tête de Lamkel Ze manque le cadre.

Nouveaux changements pour Metz (1-2, 69e)

Diallo et jean Jacques sortent. Lamkel Ze et Sabaly les remplacent pour les 20 dernières minutes. Boloni apporte du sang neuf pour aller chercher l’égalisation.

5 ballons touchés dans la surface

Le FC Metz a touché seulement 5 ballons dans la surface de Lille. Les Nordistes en sont à 34. Un succès pour le moment mérité pour Fonseca et ses hommes.

Udol pas loin d’égaliser (1-2, 64e)

La tête du capitaine lorrain passe légèrement au dessus du montant de Chevalier. Lille fait toujours la course en tête. Un succès qui permet au LOSC de prendre provisoirement la 3e place.

David en point d’appui (1-2, 61e)

L’attaquant canadien ne se montre pas pour sa qualité de finition mais par sa présence dans le jeu. Il est systématiquement cherché comme point d’appui par ses coéquipiers.

Metz met enfin le pied sur la ballon (1-2, 58e)

Après 15 minutes de souffrance, Metz retrouve enfin le ballon. Problème, les hommes de Boloni ne parviennent pas à avancer.

La lucarne est pas loin (1-2, 55e)

Toujours lui encore lui. Zhegrova veut marquer son but. Son enroulée du gauche passe à quelques centimètres de la lucarne d’Oukidja. Metz est vraiment dans le dur.

Zhegrova en éclaireur (1-2, 53e)

Le Kosovar se montre à son avantage dans le match. Il n’a pas (encore) trouvé le chemin des filets mais participe aux offensives des siens. depuis le début de la seconde période, Metz a 8% de possession.

Bentaleb prend le jaune (1-2, 50e)

Le milieu algérien de Lille reçoit le deuxième carton jaune du match après son coéquipier David. Une faute inutile dans la surface messine.

C’est la reprise à Saint-Symphorien

Du changement dans les rangs de Metz. Van Den Kerkhof est remplacé par Jallow et Atta par Camara. Fonseca repart avec son même onze.

Les Stats de cette première période

Lille bascule en tête à la pause

Mené 1 à 0, Lille est devant à la pause.

«A 1-0, il faut avoir la mentalité pour revenir», Zhegrova au micro d’Amazon Prime.

Zhegrova régale (1-2, 45+1)

Le ballon ne lui brule pas les pieds. Zhegrova vient de mettre un petit pont à Diallo avant de centrer. La défense messine repousse le danger.

Yazici en renard (1-2, 44e)

Dominant depuis son égalisation, Lille trouve une nouvelle fois la faille par l’intermédiaire de Yazici. Après un cafouillage, le Turc marque en renard des surfaces. Sa 5e réalisations de la saison.

Alexsandro à l’expérience (1-1, 40e)

A la course avec Van Den Kerkhof, le défenseur central Lillois se retrouve au sol. A l’expérience, il obtient le coup franc.

La pression s’intensifie (1-1, 37e)

L'égalisation d’Ismaily a sonné la révolte chez les Lillois. Ces derniers veulent prendre l’avantage sous l’impulsion de son latéral gauche, dans tous les bons coups offensifs.

Mikautadze tente le lobe (1-1, 34e)

Déjà buteur sur penalty, le Géorgien tente un lobe. Plus de peur que de mal pour Lille, le ballon passe au dessus des montants de Chevalier.

ISMAILYYYYY ! (1-1, 32e)

Après le coup de chaud de Zhegrova, Ismaily, monté aux avant-postes, trompe Oukidja après un beau mouvement collectif. Avec cette égalisation, Lille prend provisoirement la 3e place devant Brest.

Zhegrova frôle le poteau (1-0, 30e)

Le Kosovar tente une nouvelle fois sa chance. Il croise trop sa frappe qui frôle le poteau gauche du portier messin. Lille tente de réagir.

Lille en quête de réaction (1-0, 28e)

Après avoir concédé l’ouverture du score, Lille se doit de réagir. Mais les hommes de Fonseca ont toutes les peines du monde pour porter le danger sur les buts d’Oukidja.

Chevalier en sauveur (1-0, 26e)

Après une belle course croisée de Mikautadze, Van Den Kerkhof est décalé sur la droite et déclenche une frappe repoussée par Chevalier. Alexsandro met le ballon en corner. Lille a eu chaud. Metz veut faire le break.

Le Roi frappe encore (1-0, 23e)

Mikautadze trompe Chevalier d’une frappe en puissance du droit. Metz mène face au LOSC après ce penalty accordé par madame Frappart. Bentaleb est fautif après sa main.

Penalty pour Metz ? (0-0, 20e)

Le centre de Van Den Kerkhof est dévié de la main par Bentaleb. Madame Frappart indique le point de penalty. Elle est en discussion pour savoir si la faute est commise dans la surface ou non.

Zhegrova tente sa chance (0-0, 16e)

Le milieu lillois se joue de la défense du FC Metz avec un enchainement de crochets. Sa tentative est contrée. Il obtient le corner devant le parcage de ses supporteurs.

Van Den Kerkhof réclame un penalty (0-0, 14e)

Le latéral algérien se plaint d’une faute de Diakité dans la surface. Madame Frappart ne bronche pas malgré les sifflets de Saint-Symphorien.

Le block messin en place (0-0, 11e)

Lille monopolise le ballon mais ne parvient pas à trouver la faille. Le FC Metz est bien en place.

Cabella porte le danger (0-0, 9e)

Après une première frappe non cadrée, Cabella reprend un centre de la tête. Il est malheureusement sur le reculoir et ne parvient pas à l’ajuster.

Diakité se met en danger (0-0, 6e)

Le défenseur central de Lille subit la pression de Mikautadze. Il parvient à conserver le ballon de justesse et le transmet à Alexsandro, son compère en défense.

Mikautadze au sol (0-0, 4e)

Le Géorgien de Metz tente une première série de dribbles. Il perd son équilibre dans la surface de réparation mais obtient un corner. Sur l’action, il reste au sol après s’être fait mal tout seul.

Metz met le pied sur le ballon (0-0, 3e)

Les Messins confisquent le ballon mais ne parviennent pas à avancer. Boloni prend déjà des notes pour de possibles ajustements.

49% de probabilité de victoire pour Lille

La live win probability annonce Lille vainqueur à 49%.

Coup d’envoi donné

Mikautadze vient de donner le coup d’envoi. C’est parti pour 90 minutes de football.

L’entrée des joueurs

Les 22 acteurs de la partie font leur entrée sur la pelouse de Saint-Symphorien. Une rencontre arbitrée par madame Frappart.

La Stat !

Metz reste sur 4 victoires lors de ses 7 derniers matches. C’est plus que lors des 23 précédentes rencontres.

Avant le coup d’envoi, les Messins sont barragistes avec 29 points.