Monaco - Clermont : Minamino pierre angulaire, Fofana incontournable, la défense clermontoise dépassée... Les tops et les flops

Gros match pour Minamino face aux Clermontois.
Gros match pour Minamino face aux Clermontois. Norbert Scanella / Panoramic / Norbert Scanella / Baptiste Autissier / Panoramic / Baptiste Autissier

TOPS/FLOPS – Les performances remarquables de Ben Yedder et Minamino, le calvaire défensif de Clermont... Découvrez ce qui a retenu l'attention de la rédaction lors du match nul ce samedi entre l'AS Monaco et le Clermont Foot 63 (4-1).

Les Tops :

Minamino, l’homme du soleil devant

Un match complet pour le Japonais qui a commencé par une superbe frappe dans la lucarne permettant à son équipe de mener rapidement (16e). Il s’est créé deux autres occasions en première période (42e et 45e) tout en servant idéalement ses partenaires. Il sert d’appui sur Ben Yedder pour lancer le deuxième but. Précis, il a trouvé la tête de Kehrer (44e) et Balogun dans la profondeur (69e). C’est encore une fois sa passe qui permet à Ben Yedder de marquer le troisième but malgré l’erreur de Pelmard. Il termine son match avec une nouvelle passe décisive pour Wissam Ben Yedder (87e).

Ben Yedder dans ses gammes

Un match qui symbolise parfaitement le jeu de Wissam Ben Yedder. Impeccable dans les petits espaces il s'est d'abord raté seul face au but (19e) avant de s’illustrer sur le deuxième but monégasque après un échange avec Minamino, avant de servir parfaitement Embolo. Il se place où il faut sur le troisième et quatrième but. Son geste signature, un petit piqué, lui a même permis d’inscrire un autre but, logiquement refusé pour hors-jeu (76e). Généreux, il a su servir Minamino et Balogun (74e) qui doivent faire mieux sur leur action respective.

Les entrées de Fakili et Bouchenna

Comme souvent les Clermontois auront fait preuve de volonté mais manqué de qualité. Deux jeunes joueurs entrés en jeu ont toutefois proposé de la technicité. Fakili et Bouchenna ont chacun réussi à se créer des espaces dans la défense monégasque. Bien qu'aucune des occasions n'ait été jusqu’au bout, leur impact reste gage de positivité pour la suite, qu’importe la division dans laquelle jouera le CF63.

Les Flops:

Les fautes de la défense centrale clermontoise

Malheureusement, en deux minutes, Caufriez est passé de héros à fautif. Son retour sur Embolo (12e) est salvateur. Una action vite oubliée par sa tête ratée qui revient dans les pieds de Minamino, seul à 18m qui inscrit le 1er but monégasque (16e). Pelmard s’est lui aussi raté sur le 3e en offrant le ballon du bras à Ben Yedder. Souvent dépassés, ils auraient concédé bien plus de buts si Balogun (74e), Akliouche (77e), ou Embolo avaient eu plus de précision.

Vanderson, une prestation à peaufiner

Il est probablement un des joueurs ayant le plus couru lors de la première heure mais il a manqué de justesse dans plusieurs situations sérieuses. À la 22e et 25e minutes, il a deux opportunités de marquer. Sa conduite de balle l’empêche de conclure. Son excès d’engagement sur un tacle à la 65e, synonyme d’avertissement qui aboutit à sa sortie pour éviter une plus grande sanction. Peu inquiété défensivement sur son aile droite.