Monaco-Lille : Fofana décisif, Yoro laxiste... Les tops et les flops

Youssouf Fofana a sans doute propulsé Monaco en C1 avec son but.
Youssouf Fofana a sans doute propulsé Monaco en C1 avec son but. AFP / VALERY HACHE / Fred Dides / Panoramic / Fred Dides

Monaco a remporté une victoire cruciale face à Lille (1-0) ce mercredi, en match reporté de la 29e journée de Ligue 1. Retrouvez les tops et les flops de cette rencontre.

TOPS

Fofana, un but qui vaut de l'or pour Monaco

Monaco touche au but. Le club de la Principauté a réalisé une excellente opération dans la course à la Ligue des champions en disposant de Lille (1-0) mercredi, dans un choc reporté de la 29e journée. Une victoire courte mais précieuse, acquise grâce à un but de Youssouf Fofana en seconde période. Souvent inefficace depuis son arrivée sur le Rocher en 2020, l'international français a réglé la mire au meilleur des moments pour l'ASM. Dans le jeu, l'ancien Strasbourgeois est monté en puissance au fil de la rencontre. Sa solide doublette avec Zakaria dans l'entrejeu a progressivement pris le meilleur sur le milieu de terrain nordiste.

Deux gardiens irréprochables

Au vu du potentiel offensif des deux équipes, on pouvait s'attendre à une pluie de buts sur la pelouse de Louis II. Ce choc a finalement vu les deux gardiens se livrer un gros duel à distance. Toujours invaincu depuis qu'il a renversé la hiérarchie dans la cage monégasque, Radoslaw Majecki a sauvé les siens en début de match. Toujours aussi serein, il rassure clairement une défense qui a retrouvé une vraie solidité ces dernières semaines. À l'autre bout du terrain, Lucas Chevalier a également brillé. Le portier lillois, abandonné par sa défense au fil du match, a sorti le grand jeu à plusieurs reprises. Il n'a rien à se reprocher sur le but de Fofana.

L'entrée réussie d'Embolo

Gravement blessé au genou durant la pré-saison, Breel Embolo renoue tranquillement avec la compétition durant cette fin de campagne. L'attaquant suisse, déjà entré en jeu dimanche à Brest, a fait son grand retour à Louis II ce mercredi, en remplaçant un Balogun encore décevant. Et en près de vingt minutes, l'ancien buteur de Mönchengladbach a montré bien plus de choses que son coéquipier américain. Précieux dans son jeu dos au but et dans sa capacité à conserver le ballon, il a su soulager l'ASM en fin de match, alors que Lille poussait pour égaliser. Habile balle au pied, avec une belle passe sur une occasion mal conclue par Ben Yedder (voir ci-dessous).

À VOIR AUSSI - Ligue : le doublé de Kylian Mbappé avec le PSG face au FC Lorient (1-4)

FLOPS

Yoro en difficulté

Remplaçant le week-end dernier, Leny Yoro retrouvait une place de titulaire en charnière centrale à l'occasion de cette rencontre. Un retour laborieux pour le jeune joueur de 18 ans, mis en difficulté par le pressing monégasque. Auteurs de plusieurs relances dangereuses, et beaucoup trop laxiste sur le but de Fofana. Le défenseur lillois, promis à un grand avenir, a réalisé à Louis II l'une de ses prestations les moins abouties de la saison.

Ben Yedder n'y arrive plus

Neuf matches de Ligue 1 sans le moindre but. Une éternité pour Wissan Ben Yedder, en pleine crise de confiance dans cette fin de saison. Associé à Balogun sur le front de l'attaque pour son retour dans le onze de départ, le capitaine monégasque a confirmé ses difficultés du moment pendant ce choc. Brouillon dans le jeu, et surtout inefficace dans le dernier geste. À l'image d'un duel perdu face à Chevalier en seconde période. Ce manque de réalisme pèse clairement sur le moral du joueur de 33 ans, qui affichait une joie très contenue après le coup de sifflet.