Premier League : revivez la victoire écrasante des Gunners contre Chelsea

Les Gunners mènent 3-0
Les Gunners mènent 3-0 Dylan Martinez / REUTERS

Arsenal reçoit Chelse en match en retard de la 29e journée (21h). En cas de victoire, les Gunners peuvent mettre un peu plus la pression sur Manchester City

Mardi 23 avril

C’est la fin de ce live (5-0)

Merci d’avoir suivi ce beau derby de Londres avec nous. Un match très rythmé, qui a toruné en la faveur des Gunners. Désolé si vous êtes supporter de Chelsea, on espère vous voir gagner au plus vite. Rendez-vous demain pour des lives-commentés Ligue 1.

C’est terminé à l’Emirates (5-0)

Victoire 5-0 des hommes d’Arteta qui ont surclassé la deuxième mi-temps pour s’adjuger le premier derby de Londres de la semaine. Chelsea a été dépassé et devra faire mieux pour espérer une place européenne à la fin de saison.

Martinelli bute sur Petrovic (5-0, 96’)

Lancé en profondeur, il est seul pour battre le gardien des Blues, mais il peine à masquer sa frappe. Petrovic la sort et permet à Chelsea de ne pas prendre une énorme valise.

7 minutes de temps additionnel...

... et de bonheur en plus comme durait Stéphane Guy.

Martinelli !! (5-0, 92’)

Sterling relance mal dans l’axe. Vieira l’intercepte de la tête et trouve Martinelli. La frappe croisée du Brésilien est manquée, mais passe pas loin du poteau de Petrovic.

Fabio Vieira proche du 6e (5-0, 89’)

Beau mouvement lancé encore une fois par Martin Odegaard. Le Norvégien lance Vieira à droite, qui repique et se joue de l’appel de son passeur dans son dos, pour frapper. Ca attrape le petit-filet, mais pas du bon côté.

«Olé», les supporters des Gunners chambrent (5-0, 87’)

La mine de Pochettino sur le banc en dit long. Soirée difficile pour les Blues, qui subissent les passes à répétition des Gunners.

Nouvelle occasion pour Arsenal (5-0, 83’)

Magnifique talonnade de Jesus pour Declan Rice. Le milieu de terrain a choisi d’enrouler. Bon choix ! Mais le ballon termine sur le poteau et est renvoyé par la suite. Le milieu de terrain était hors-jeu.

Dernier changement pour Arsenal (5-0, 81’)

Fabio Vieira remplace Saka

Changement pour Chelsea (5-0, 77’)

Thiago Silva remplace Gilchrist

Casadel remplace Madueke

Les supporters de Chelsea en colère (5-0, 77’)

Quelques supporters de Chelsea sont déjà partis de leur coin réservé. On peut les comprendre. Au moins, le trajet ne sera pas long pour rentrer.

Changements pour Arsenal (5-0, 73’)

Martinelli remplace Trossard

Jesus remplace Havertz

Jorginho remplace Partey

Zinchenko rempace Tomiyasu

BUT - Le doublé pour Ben White ! (5-0, 70’)

Quel but heureux du latéral droit. Martin Odegaard a tout senti en donnant ce ballon piqué à White dans le dos de la défense. L’anglais cherche à trouver Havertz, mais envoie son plat du pied en lucarne.

Coup-franc manqué (4-0, 68’)

Le coup-franc de l’entrant Sterling manque de force et de justesse. Raya le capte.

Changements pour Chelsea (4-0, 67’)

Raheem Sterling entre à la place de Mudryk et Chalaobah entre à la place de Fernandez.

BUT - Kai Havertz le doublé ! (4-0, 65’)

Quelle démonstration ! Après un bon travail sur le côté droit, Bukayo Saka rentre et trouve Havertz avec un petit ballon dans la surface. L’ancien de Chelsea frappe du pied gauche et marque avec l’aide du poteau.

Quelle occasion pour Nicolas Jackson (3-0, 61’)

Servi dans la surface, l’attaquant de Chelsea s’approche des buts de Raya, mais se loupe. Sa frappe n’est pas précise et termine dans le petit filet de Raya.

Chelsea sonné (3-0, 60’)

Les hommes de Pochettino semblent KO. Les ballons reviennent tous sur les Gunners, mais les hommes d’Arteta ne parviennent pas à mettre le 4e malgré deux occasions pour Havertz et Tomiyasu.

BUT - Havertz marque le 3e ! Le match est plié ! (3-0, 57’)

Enfin, il trouve le chemin des filets. Après avoir été bien lancé en profondeur par Odegaard, il prend le dessus avec son corps sur Cucurella et fusille le pauvre Petrovic. Les Gunners plient le match.

Ben White, l’autre homme fort du côté droit

Le latéral vient d’inscrire son 3e but cette saison en Premier League.

Ben White Matthew Childs / REUTERS

BUT - Ben White double la mise !!!!! (2-0, 52’)

Arsenal fait le break. Après un corner joué à deux, Rice trouve Saka qui met le ballon dans la surface. Le ballon est contré et revient sur White qui croise parfaitement dans les filets. Ils sont cliniques ces Gunners quand il s’agit d’enterrer l’adversaire.

Petrovic sauve Chelsea (1-0, 51’)

Havetz manque de doubler la mise après une passe encore magnifique d’Odegaard en profondeur. Mais l’Allemand tombe sur un Petrovic bouillant.

Quelle occasion pour Rice ! (1-0, 49’)

Après une perte de balle d’Enzo, Odegaard fixe la défense et donne sur Rice à droite. La frappe de l’anglais est stoppé par Petrovic.

Ca repart au petit trot (1-0, 47’)

Faute de Partey sur Jackson après une perte de balle du Ghanéen. L’attaquant a du mal à se relever. Le coup-franc frappé par Gallagher ne donne rien.

C’est reparti à l’Emirates !  (1-0)

Après s’être rassemblés, les Gunners donnent le coup d’envoi de la seconde période.

Le résumé du match aller

Chelsea a mené 2-0 à Stamford Bridge avant de perdre son avantage en fin de match contre Arsenal (2-2).

C’est la mi-temps (1-0)

Un derby animé et disputé pendant cette première période. Arsenal aurait pu se mettre à l’abri, Chelsea aurait pu égaliser. Mais Arsenal reste devant (1-0).

1 minute de temps additionnel

Simon Hooper donne une minute de temps supplémentaire.

Premiers avertissements pour Arsenal (1-0, 45’)

Trossard est averti après une faute sur Cucurella. Mikel Arteta est également averti.

Premiers avertissements du match

Gilchrist et Cucurella ont été avertis côté Chelsea

Quel occasion pour Jackson (1-0, 42’)

L’attaquant de Chelsea est bien servi après un centre millimétré entre Gabriel et Saliba, mais il manque de repères pour la pousser au fond. Son ballon est récupéré par Raya.

Le rythme retombe un peu (1-0, 39’)

Le rythme est un peu retombé depuis quelques minutes. Si les interventions restent musclées, les deux équipes ne se créent plus de situations.

Point sur la rencontre (1-0, 36’)

Après un début de partie complètement à l’avantage des Gunners, ça s’est un peu rééquilibré. Chelsea arrive à se créer des situations, mais les hommes d’Arteta restent les plus dangereux.

Odegaard aurait du frapper (1-0, 34’)

Trossard et Tomiyasu jouent l’un pour l’autre. Le premier cité décide de frapper. On pense que sa tentative est manquée, mais il gagne un corner. Sur ce dernier, Odegaard se met en position de frappe, se ravise et sert Saka qui tire au dessus.

Chelsea tout près d’égaliser (1-0, 29’)

Ce match va à 200 à l’heure. Madueke est servi à droite. Il centre en retrait depuis la surface. Le ballon passe et trouve Cucurella qui arrive depuis son côté gauche. Sa frappe est contrée.

10 tirs à 3 pour Arsenal...

...Dont 3 cadrés, contre 3 tirs et 0 cadré pour Chelsea.

Les Gunners proche de doubler la mise (1-0, 26’)

Quelle combinaison des Gunners. Odegaard trouve Havertz d’une passe cachée, qui donne à Saka. L’ailier frappe mais c’est contré. Dans la continuité, Havertz frappe, mais Petrovic sort l’arrêt qu’il faut.

Poteau de Chelsea (1-0, 24’)

Ca part dans tout les sens. Après une bonne tentative des Gunners qui sont proches de marquer, le ballon arrive sur Nicolas Jackson qui part e contre. L’attaquant prend de vitesse Saliba et tente de centrer. sa tentative est proche d’être mise dans son proche but par Gabriel, mais le poteau sauve les Gunners.

La frappe de Declan Rice ! (1-0, 21’)

L’international anglais arrive proche de la surface et tente de frapper en lucarne, mais sa tentative se dérobe. Au-dessus.

Chelsea manque de justesse (1-0, 20’)

Bonne séquence des Blues qui tentent de déstabiliser les Gunners, mais le centre de Gilchrist est attrapé dans les airs par Raya.

Quelle passe manquée de Saka (1-0, 18’)

L’ailier droit des Gunners se manque et envoie une passe depuis le camp des Blues en corner pour ces derniers. Ils ont failli en profiter sur le corner qui suit, mais Badiashile était trop court pour reprendre.

Chelsea se réveille ! (1-0, 16’)

Les Blues se signalent. Après Jackson qui tente de sonner la révolte, Gallagher est servi à droite et tente de servir Madueke au second poteau, mais le centre est dégagé.

Tomiyasu au-dessus ! (1-0, 14’)

Les Gunners gardent la possession et sont dangereux côté droit. Ils gagnent un corner, puis un deuxième qu’ils jouent à deux. Odegaard tente de trouver Tomiyasu mais la tête du Japonais passe au-dessus

Où suivre la rencontre ?

Premier League: à quelle heure et sur quelle chaîne suivre Arsenal-Chelsea ?

Havertz tergiverse trop et manque le 2e (1-0, 10’)

Ca continue ! Lancé en profondeur, Kai Havertz est seul devant Petrovic. Il tergiverse et cherche à suivre Trossard qui se présente, seul, à gauche. Mais l’Allemand subit le retour d’un défenseur adverse.

Les Gunners pressants sur le but adverse (1-0, 8’)

Les Gunners continent d’acculer les Blues proches de leur surface. Un temps à gauche avec Trossard, puis sur la côté droit avec Ben White, les Gunners font mal aux joueurs de Pochettino.

BUT - Trossard lance Arsenal ! (1-0, 3’)

Préféré à Martinelli, le Belge commence bien. Après une bonne fixation de Declan Rice qui est rentré dans la surface, il sert Trossard à gauche qui croise sa frappe et trompe le portier de Chelsea. Son 10e but en Premier League. Quel début !

L'arbitre de la rencontre est Simon Hooper

C’est la 22eme apparition cette saison de Simon Hooper en Premier League. Il a déjà distribué 100 cartons jaunes cette saison, soit 4,5 cartons par match. Il a arbitré deux matchs d’Arsenal, deux victoires et deux matchs de Chelsea pour deux défaites des Blues cette saison.

Simon Hooper Lee Durkin / Action Plus / Panoramic

Première alerte pour Chelsea (0-0, 1’)

Lancé en profondeur, Kai Havertz est stoppé proche de la surface. Il lève les bras, mais l’arbitre ne dit rien. Havertz est également signalé hors-jeu.

Palmer absent

On rappelle l'absence notable de Cole Palmer, actuel meilleur buteur de Premier League avec Haaland.

Coup d’envoi donné à l’Emirates !

Les Blues donnent le coup d’envoi de cette rencontre. Ils sont tout de bleu vêtu, tandis que les Gunners sont en rouge et blanc. Comme chaque match, les tribunes sont pleines et l’ambiance est bonne à l’Emirates Stadium. Les supporters d’Arsenal viennent de chanter «North London Forever», le chant qui donne le ton de chaque match.

Mauricio Pochettino croit encore à l'Europe

« Aujourd’hui, nous sommes à la fin de la saison et ils jouent pour la Premier League. C’est une finale pour eux, mais pour nous aussi, c’est la même chose. Nous avons besoin des trois points pour améliorer notre position au classement. Nous avons deux ou trois matches de retard sur presque toutes les équipes au-dessus de nous et il est important d’essayer de gagner des matches comme celui-ci pour participer à une compétition européenne la saison prochaine», a-t-il déclaré en conférence de presse avant la rencontre.

Mauricio Pochettino David Klein / REUTERS

Chelsea était sur une bonne série avant Manchester City

Battu par Manchester City en demi-finales de FA Cup, dimanche dernier, Chelsea restait sur huit matchs sans défaites toutes compétitions confondues. Actuellement 9èmes, les Blues ont trois points de retard sur Newcastle (6e) et ont un match de moins. C’est donc l’opportunité de revenir sur les places européennes.

“Nous devons gagner les cinq derniers matchs”, estime Saliba

« C'était tellement important de revenir avec une victoire, les six dernières journées ont été difficiles pour nous. Si on dort, le titre peut être terminé, donc il faut revenir vite. Si nous voulons gagner la Premier League, nous devons gagner les cinq matchs», a déclaré l’ancien défenseur de l’AS Saint-Etienne, après la victoire contre Wolverhampton.

William Saliba (à droite) HENRY NICHOLLS / AFP

Arsenal doit gagner pour rester dans la course

Arsenal est dans une période un peu délicate. Les Gunners ont été éliminés de Ligue des champions par le Bayern et ont perdu leur dernier match à domicile contre Aston Villa. Avec un match d’avance sur Manchester City et Liverpool, Arsenal reste en tête de Premier League et se doit de gagner ce mardi soir pour rester dans la course.

Cole Palmer absent : les blessés du côté de Chelsea

Il y aura plusieurs absents du côté de Chelsea. Le gros coup dur est la possible absence de Cole Palmer, qui est malade et ne s’est pas entrainé hier. Dommageable pour les Blues qui perdent l’actuel co-meilleur de Premier League avec Erling Haaland (20). Romeo Lavia, Wesley Fofana, Lesley Ugochukwu, Reece James, Levi Colwill, Robert Sanchez et Christopher Nkunku sont eux toujours absents.

Les absents côté Arsenal : Timber pas là, Jesus remplaçant, Martinelli aussi

Jurrien Timber continue de récupérer sa grave blessure et a notamment marqué un super but avec l'équipe de jeunes d'Arsenal. Son retour approche. Pour la composition, on note la mise sur le banc de Zinchenko, Jesus et Martinelli.